Nombre científico: Opuntia ficus – indica (L.) Miller.
Familia : Cactaceae.
Sinonimia (Otros nombres): en Argentina, Chile, Bolivia y Perú :Tuna, Nopal, en España :Chumbera, higos de la India o higo chumbo, en EE.UU.: Prickly – pear (pera espinosa), Higuera chumba, ficus en latín.
Características botánicas : Tallo : El tallo y las ramas están constituidos por pencas o cladodios con apariencia de cojines ovoides y aplanados, unidos unos a otros, pudiendo en conjunto alcanzar hasta 5 m de altura y 4 m de diámetro. En el Perú las variedades más usuales desarrollan portes de aproximadamente 1,5 m de altura. El tallo, a diferencia de otras especies de cactáceas, está conformado por tronco y ramas aplanadas que posee cutícula gruesa de color verde de función fotosintética y de almacenamiento de agua en los tejidos.
Hojas : Las hojas caducas sólo se observan sobre tallos tiernos, cuando se produce la renovación de pencas, en cuyas axilas se hayan las aérolas de las cuales brotan las espinas, de aproximadamente 4 a 5 mm de longitud. Las hojas desaparecen cuando las pencas han alcanzado un grado de desarrollo y en cuyo lugar quedan las espinas.
Flores : Las flores son solitarias, localizadas en la parte superior de la penca, de 6 a 7 cm de longitud. Cada aérola produce por lo general una flor, aunque no en una misma época de floración, unas pueden brotar el primer año, otras el segundo y tercero. Las flores se abren a los 35 a 45 días de su brotación. Sus pétalos son de colores vivos: amarillo, anaranjado, rojo, rosa. Sépalos numerosos de color amarillo claro a rojizo o blanco.
Frutos : El fruto es una baya polisperma, carnosa, de forma ovoide esférica, sus dimensiones y coloración varían según la especie; presentan espinas finas y frágiles de 2 a 3 mm de longitud. Son comestibles, agradables y dulces.
El fruto es de forma cilíndrica de color verde y toma diferentes colores cuando madura; la pulpa es gelatinosa conteniendo numerosas semillas.
Composición química: Las pencas son ricas en agua y contienen además sales minerales (calcio, fósforo, hierro) y vitaminas sobre todo la vitamina C.
Las tunas contienen alrededor de un 15% de azucares.
El fruto posee un valor nutritivo superior al de otras frutas en varios de sus componentes: 100 gr de la parte comestible posee 58 a 66 unidades calóricas, 3 gr de proteínas, 0,20 gr de grasas, 15,50 gr de carbohidratos, 30 gr de calcio, 28 gr de fósforo y vitaminas (caroteno, niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico).
Scientific name: Opuntia ficus - Miller indicates (L.).
Family: Cactaceae.
Synonymy (Other names): in Argentina, Chile, Bolivia and Peru:Tuna, Prickly pear, in Spain:Chumbera, figs of the India or fig I attack, in USA.: Prickly - pear (thorny pear), Indian fig, ficus in Latin.
Botanical characteristics: I deal: The stem and the branches are constituted by main ribs or cladodios with appearance of ovoid and smoothed, close cushions some to others, being able reach as a whole up to 5 m of height and 4 m of diameter. In Peru the most usual varieties develop freightages of approximately 1,5 m of height. The stem, unlike other species of cactáceas, is shaped by trunk and smoothed branches that there possesses thick cuticle of green color of photosynthetic function and of water storage in the fabrics.
Leaves: The expired leaves only are observed on tender stems, when the renovation of main ribs takes place, in whose asillas there are the aérolas of which they sprout the thorns, of approximately 4 to 5 mm of length. The leaves disappear when the main ribs have reached a degree of development and in the thorns stay whose place.
Flowers: The flowers are solitary, located in the top part of the main rib, from 6 to 7 cm of length. Every aérola produces in general a flower, though not in the same epoch of flowering, some they can appear the first year, others the second and third. The flowers are opened the 35 to 45 days of his brotación. His petals are of alive colors: yellow, orange, red, pink. Numerous sepals of light yellow color to reddish or white.
Fruits: The fruit is a berry polisperma, beefy, of ovoid spherical form, his dimensions and coloration change according to the species; they present thin thorns and fragile from 2 to 3 mm of length. They are eatable, agreeable and sweet.
The fruit is of cylindrical form of green color and takes different colors when it matures; the flesh is gelatinous containing numerous seeds.
Chemical composition: The main ribs are rich in water and contain in addition you work out mineral (calcium, phosphorus, iron) and vitamins especially the vitamin C.
The tunas contain 15 % of sweeten.
The fruit possesses a nutritional value superior to that of other fruits in several of his components: 100 gr of the eatable part it possesses 58 to 66 caloric units, 3 gr of proteins, 0,20 gr of fats, 15,50 gr of carbohydrates, 30 gr of calcium, 28 gr of phosphorus and vitamins (caroteno, niacin, tiamina, riboflavin and acid ascórbico).
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